Классификация

Классификация

  • ЩРН – распределительный щиток; необходим для ввода электроэнергии на объект и распределения ее между потребителями, устанавливается в офисных зданиях, на предприятиях.
  • ЩУ – щиток учетный; используется только для учета электроэнергии и мощности энергопотребителей.
  • ЩРУ – щиток учетно-распределительный; устанавливается в целях распределения электроэнергии между потребителями и учета расхода по каждому из них, чаще всего применяется в многоквартирных домах.
  • ЩО – щиток освещения; предназначен для осветительных установок промышленных, административных и торговых зданий.
  • ЩМП – щит с монтажной панелью; имеет съемную панель для крепления электроустановочных изделий, что заметно облегчает монтаж даже крупных элементов. Он может использоваться для распределения и учета электроэнергии, защиты оборудования на предприятиях, в частных домах и офисных зданиях.

Параметры выбора

  • Размеры. В зависимости от того, сколько единиц модульных устройств вы планируете установить, выбирайте модель соответствующих размеров. Есть компактные щитки, например, ЩМП, габариты которого составляют 395х310х220 мм, и более крупные, такие как ЩМП 09 с размерами корпуса 800х600х250 мм.
  • Степень пылевлагозащиты. Указывается значением по IP для каждой модели в зависимости от ее защитной оболочки. Обозначает, в каких условиях можно использовать щит и насколько надежно корпус защитит электроустановочные изделия от внешних воздействий. Например, учетно-распределительные щитки класса IP 31 защищены от проникновения твердых частиц диаметром более 2,5 мм и капель воды, вертикально падающих на корпус. Устанавливать их рекомендуется в помещениях с нормальным уровнем влажности. Для монтажа на улице лучше выбрать модель с более высоким классом защиты, например, IP 54. Это гарантия защиты от попадания внутрь корпуса пыли и водяных брызг с любых направлений.
  • Комплектация. Большинство электрощитков поставляется в комплекте с замком и ключами, гермовводами, предупреждающими наклейками со значками заземления и «молнии». У некоторых моделей имеется DIN-рейка для монтажа УЗО и автоматических выключателей.